Войти
Напитки 13.01.2015г. в 12:00

Кисель: калорийность и другие особенности вкусного напитка

Кисель калорийность

В стремлении похудеть женщины часто ограничивают себя в любимых блюдах, прежде всего – в сладостях. Так, под запрет попадает сладкий кисель, калорийность которого слишком высока для тех, кто стремится есть лишь здоровую пищу. Однако кисель киселю рознь, и некоторые разновидности этого напитка не только не приводят к набору веса, но и помогают похудеть.

Враги худеющих

Список продуктов, которые приводят к набору веса, достаточно обширен. Под запрет попадают почти все жирные блюда, а также продукты с высоким содержанием углеводов. Причем особенно опасны для тех, кто мечтает похудеть, так называемые простые или легкоусвояемые углеводы – крахмал и сахароза. В отличие от углеводов сложных, они очень быстро усваиваются, а значит, повышают уровень сахара в крови. Резкое повышение уровня сахара в крови сменяется таким же резким его понижением – у человека возникает сильное чувство голода. Голод утоляется обычно снова быстрыми углеводами, и цикл повторяется снова.

Подобные колебания уровня сахара в крови очень вредны как для поджелудочной железы, так и для сосудов. Кроме того, они приводят в результате к набору веса, потому что человек ест больше, чем ему необходимо.

Кисель враг худеющих

Отказ от продуктов, содержащих сахарозу и крахмал, или хотя бы значительное сокращение этих продуктов в рационе помогает быстро сбросить лишние килограммы и не набирать их вновь. По этой причине кисель, в состав которого входит большое количество сахара и крахмала, не рекомендуется часто пить тем, кто хочет похудеть.

Калорийность и питательная ценность

Рецептов киселя существует множество, поэтому сложно назвать точные цифры, когда заходит речь о калорийности этого лакомства. Проще всего определить энергетическую ценность сухого концентрата киселя. В 100 граммах порошка содержится до 90 граммов углеводов, калорийность концентрата составляет около 300-348 килокалорий. Соответственно, калорийность готового напитка, если готовить его по рецепту, то есть разводить порошок водой в соотношении 1 к 4, будет в пять раз меньше и составит около 60-70 килокалорий на 100 граммов.

Таким образом, в стакане напитка содержится 120-140 килокалорий. Совсем немало – практически десятая часть рациона для похудения. Потому-то и советуют диетологи пить кисель не в качестве десерта после сытного обеда, а в качестве полноценного приема пищи, перекуса. При этом желательно готовить кисель самостоятельно, а не использовать готовые концентраты. Во-первых, при самостоятельном приготовлении можно немного снизить калорийность напитка. А во-вторых, собственноручно приготовленные кисели всегда полезнее промышленных концентратов, в состав которых входят искусственные добавки.

Калорийность и питательная ценность киселя

Как снизить калорийность киселя? Прежде всего, нужно класть в напиток как можно меньше сахара. При желании можно вообще заменить сахар низкокалорийным подсластителем – энергетическая ценность напитка значительно снизится, а вкус ничуть не пострадает. Кроме того, желательно отдавать предпочтение фруктовым и ягодным киселям на основе натурального сока. Кисели из молока, сливок, какао помимо вредных углеводов содержат также большое количество жира, что еще больше увеличивает калорийность таких напитков.

Можно ли похудеть с помощью киселя?

Казалось бы, кисель – продукт для худеющих вредный, а значит, его нужно исключить из рациона. Но совершенно необязательно полностью отказываться от любимого напитка – достаточно просто выбрать более полезную его разновидность. Сегодня в продаже можно найти специальные кисели для похудения – в отличие от привычных киселей они помогают сбросить вес. Можно приготовить подобный напиток и самостоятельно.

Кисель для похудения имеет мало общего с привычным сладким питьем. Для приготовления такого киселя не используется крахмал – в качестве загустителя применяются овсяные хлопья или пшеничные отруби. Именно так готовили кисель в древности: лишь после того как в России получил широкое распространение картофель, овес заменили картофельным крахмалом.

похудеть с помощью киселя

О пользе овса можно рассказывать бесконечно. И вся польза овсяной крупы и овсяных хлопьев сохраняется и в киселе. Витамины, минеральные вещества, биологически-активные компоненты – кисель из овса значительно полезнее современных сладких киселей на крахмале, несмотря на то, что его калорийность сравнительно высока – около 70 килокалорий на 100 граммов. Но это совсем не «пустые» калории, как в киселе из концентрата – каждый глоток киселя несет в себе множество полезных для здоровья веществ.

Овсяный кисель содержит большое количество растворимой клетчатки, известной своими полезными свойствами для худеющих. Клетчатка не усваивается организмом. Она разбухает в желудке, создавая ощущение сытости на длительное время, а потом выводится из организма, мягко стимулируя перистальтику и очищая организм. Кроме того, клетчатка затрудняет усвоение углеводов, а значит, препятствует резкому повышению уровня сахара в крови и набору веса.

Таким образом, овсяный кисель создает ощущение сытости, очищает кишечник, улучшает пищеварение. Все это облегчает процесс похудения. Конечно, нельзя рассчитывать, что чудо-кисель волшебным образом избавит от лишних килограммов. Но такой напиток улучшит самочувствие, придаст энергию и поможет легче перенести стресс, вызванный ограничениями в питании.

Овсяный кисель в домашних условиях

Овсяный кисель в домашних условиях

Этот традиционный рецепт сегодня часто используется для приготовления целебного киселя. Напиток не только помогает похудеть, но и эффективно очищает организм и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Приготовить кисель из овсянки несложно. Понадобятся овсяные хлопья и вода. Два стакана хлопьев следует измельчить как можно мельче с помощью кофемолки или блендера. Полученная масса заливается 8 стаканами горячей воды и оставляется на 10 часов в холодильнике. После этого нужно процедить кисель через сито, чтобы удалить остатки твердых частиц. В подготовленный кисель по вкусу добавляют соль, сахар или мед. После этого следует варить кисель до загустения на небольшом огне.

напитки