Войти
Кулинария 29.04.2015г. в 12:00

Как варить овсяный кисель – завтрак на пользу

Как варить овсяный кисель

Как варить овсяный кисель

Как варить овсяный кисель знали еще наши прапрабабушки. Это настоящее русское блюдо упоминается еще с 16 века в монастырских рецептах. Его еще называют «русским бальзамом» или «чудо-киселем Изотова» в честь доктора, который изобрел этот напиток и определил его неоценимые полезные свойства, а их множество.

Овсяный кисель полезен и маленьким, и пожилым людям. Он насыщает организм витаминами В, А, E, PP, аминокислотами, содержит много клетчатки, соли магния, необходимые для профилактики инсультов и инфарктов, болезней желчного пузыря, печени. Кисель полезен при гастрите, язве желудка, бактериозе, диабете. Регулярно употребляя овсяный кисель, нормализуется обмен веществ, выводятся лишние шлаки, улучается работоспособность и внешний вид кожи. Благодаря его обволакивающим и противовоспалительным свойствам, приходят в норму все процессы желудочно-кишечного тракта. Для восстановления сил и укрепления иммунной системы русский бальзам рекомендуется употреблять людям после тяжелой болезни.

овсяный кисель на завтрак

Рецептов овсяного киселя множество. Обычно, сначала готовят настой из овсяной крупы, воды и кефира. Затем оставляют его на 1-2 суток для брожения. Полученную массу процеживают, гущу используют, например, для приготовления каши или котлеток, а из жидкости варят напиток.

Настоящий кисель густой и кислый. Это чудодейственное кушанье можно найти и на прилавках магазинов, но овсяный кисель, приготовленный в домашних условиях, безусловно, полезнее и эффективнее. Попробуем приготовить простой, но вкусный чудо-кисель. Итак, нам потребуется:

  • геркулес – 2 стакана;
  • вода – 7-8 стаканов;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • кефир – ½ стакана;
  • соль.

Как приготовить овсяный кисель

Как приготовить овсяный кисель

Для начала воду необходимо вскипятить и остудить до температуры 35-37°С.

Геркулес перемолоть с помощью кофемолки в муку. Взять чистую и сухую 3-х литровую банку, всыпать туда полученную овсяную муку, залить теплой кипяченой водой, добавить кефир комнатной температуры, тщательно перемешать и поставить в теплое место для брожения. (Для лучшего брожения банку можно укутать в плотную непрозрачную ткань).

готовим овсяный кисель

делаем овсяный кисель

Примерно через сутки (можно чуть больше) с помощью ситечка овсяную массу процеживаем в кастрюльку.

как сделать овсяный кисель

процесс приготовления овсяного киселя

Процеженную жидкость ставим на средний огонь, солим (примерно 1/3 чайной ложки достаточно), добавляем мед и, постоянно помешивая (главное не дать массе пригореть, иначе вкус киселя изменится), ждем, когда жидкость загустеет и начнет закипать. Как только пошли небольшие пузырьки – это означает, что масса закипела. Помешиваем наш кисель в течение одной минутки, выключаем.

этапы приготовления овсяного киселя

варим овсяный кисель

Чуть остывший напиток разливаем по формочкам, остужаем и ставим в холодильник для застывания.

пошаговое приготовление овсяного киселя

рецепт приготовления овсяного киселя

разливаем овсяный кисель

Подавать овсяный кисель можно к завтраку или ужину с чашкой молока, вареньем или любыми ягодами.

как подать овсяный кисель

Употребляя кисель, вы приобретете легкость, комфорт и здоровье. Однако блюдо является высококалорийным, поэтому тем, кто следит за фигурой желательно не злоупотреблять этим лакомством.

напитки