Войти
Стоматология 12.07.2015г. в 12:00

Если кровоточат десны при чистке зубов, это может быть опасным признаком

Если кровоточат десны при чистке зубов

Даже самые неприятные заболевания могут начинаться с невинных на первый взгляд симптомов. Чем раньше начато лечение, тем более успешным оно будет. Например, если кровоточат десны при чистке зубов, то лучше не откладывать визит к стоматологу: этот симптом может сигнализировать о серьезных заболеваниях полости рта, которые нужно начинать лечить немедленно.

Причины кровоточивости десен

Кровотечения из десен во время чистки зубов могут возникать по разным причинам. Одна из самых распространенных – неправильно подобранные средства гигиены. Если зубная щетка слишком жесткая, то она может травмировать десны, вызывая кровотечения. Также к травмам может привести слишком активное использование зубной нити или зубочисток.

Иногда причиной регулярных кровотечений становятся неправильно поставленные зубные пломбы. Если врач запломбировал зуб с нарушением технологии, то это может привести к постоянным травмам десны.

Если кровоточат десны

Нередко причиной кровоточивости десен становятся различные общие заболевания, среди которых гипо- и авитаминоз C, гемофилия, лейкозы и другие заболевания крови, сахарный диабет, некоторые грибковые и вирусные заболевания. В таком случае кровотечения из десен – лишь один из симптомов. Показаны противовоспалительные и кровоостанавливающие полоскания и аппликации, но без лечения основного заболевания избавиться от кровоточивости десен вряд ли удастся.

Еще одна распространенная причина кровоточивости десен – изменения гормонального фона. Организм беременной женщины постоянно вырабатывает гормон прогестерон, необходимый для нормального развития беременности. Этот гормон снижает тонус мышц и делает все мягкие ткани менее плотными. Распространяется его действие и на десны, которые становятся рыхлыми, немного отекают и, как следствие, часто травмируются. В результате кровотечения из десен при чистке зубов – явление во время беременности довольно частое. Если такие кровотечения возникают только эпизодически, то повода для паники нет.

Гораздо хуже, если кровоточивость десен является первым симптомом серьезного заболевания – гингивита или пародонтита. Эти заболевания требуют лечения у стоматолога, поскольку легко переходят в хроническую форму и могут серьезно повлиять на качество жизни.

Кровоточащие десны

Гингивит и его симптомы

Гингивитом называют воспалительные процессы в деснах, которые не сопровождаются нарушением соединения зуба и десны. Причиной  возникновения заболевания становится обычно недостаточно тщательная гигиена полости рта. На зубах скапливается мягкий налет, который является питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Со временем эти микроорганизмы поражают десны, вызывая их воспаление.

К факторам риска относят вредные привычки, недоедание, иммунодепрессивные состояния, некоторые инфекционные и системные заболевания, отравления, прием оральных контрацептивов, неправильный прикус и многое другое. Но основная причина кроется все-таки в недостаточно тщательной гигиене полости рта.

Основные симптомы острого (катарального) гингивита – это отек и покраснение десны, а также кровотечение при чистке зубов. Если заболевание не лечить, оно переходит в хроническую форму, для которой характерен неприятный запах изо рта и покраснение десен. При обострении заболевания возникает кровоточивость.

Гингивит

Самолечение гингивита неэффективно. Качественно удалить зубной налет может только врач при проведении профессиональной чистки зубов – об этом необходимо помнить тем, кто сам по каким-то причинам не может хорошо чистить зубы, например, из-за неправильного прикуса. При тяжелых формах заболевания показаны антибиотикотерапия и хирургическое лечение.

Поскольку связь зуба с десной при заболевании не нарушается, вовремя начатая терапия оказывается обычно успешной. Если же гингивит не лечить, то может развиться пародонтит.

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит может стать осложнением гингивита, а может развиться сам по себе. На начальной стадии заболевания симптомы напоминают симптомы гингивита: десны краснеют, отекают, кровоточат при чистке. Но от гингивита заболевание отличается тем, что воспаление затрагивает пародонт – ткани десны, окружающие зуб. В результате связь зуба с десной нарушается и зуб выпадает. Конечно, происходит это не сразу. Сначала просто появляется неприятный запах изо рта, затем зуб приобретает несвойственную ему прежде подвижность, могут быть гнойные выделения из десневых карманов (тканей, окружающих шейку зуба).

Поскольку заболевание может привести к потере зубов, с лечение затягивать не стоит. Лечение может проводить только врач, самостоятельно вылечить пародонтит, как и другие стоматологические заболевания, невозможно.

Пародонтит часто путают с пародонтозом – достаточно редким заболеванием, которое не сопровождается воспалением десен. При этой болезни обнажаются шейки зубов, но это далеко не всегда сопровождается кровоточивостью десен.

Полоскания для десен

Можно ли себе помочь

Самая простая и эффективная профилактическая мера против кровоточивости десен – регулярное посещение стоматолога и забота о гигиене полости рта. Дополнительно можно использовать различные полоскания для полости рта, обладающие противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Это могут быть травяные сборы или лекарственные препараты.

Как правило, для полоскания применяют отвары и настои таких растений, как:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • дубовая кора;
  • кровохлебка;
  • тысячелистник;
  • арника горная;
  • осока песчаная.

Необходимо помнить, что лечение некоторыми из этих трав категорически не рекомендуется при беременности. Возможны и другие противопоказания, поэтому перед началом курса полосканий необходимо проконсультироваться с врачом. В любом случае, самостоятельное лечение никак не может заменить визит к стоматологу и профессиональную чистку зубов.

стоматология