Психология 17.08.2015г. в 14:00

Юнгианская песочная терапия: решение проблем через создание своего мира

Юнгианская песочная терапия

Юнгианская песочная терапия – это одно из наиболее актуальных направлений современной психотерапии, используемое в работе как со взрослыми людьми, так и с детьми. Суть данного метода состоит в синтезе различных видов творчества, которые носят характер самопознания и релаксации.

Что такое юнгианская песочная терапия

Что используется в такой терапии

При проведении психотерапевтического занятия используются простейшие предметы. В первую очередь берется песочница относительно небольшого размера, специально обработанный песок, а также различные фигурки, несущие в себе образы тех или иных предметов окружающего мира: это миниатюры людей и животных, домов, мебели, транспорта. Также это могут быть камушки, ракушки, искусственные цветы, сундуки с драгоценностями и так далее. Рядом стоит сосуд с водой и лежат различные предметы, позволяющие делать из песка что угодно (грабли, совки и тому подобное).

Песочная терапия

История юнгианской песочной терапии

Такого рода терапия берет свое начало в прошлом столетии. Считается, что впервые методику работы с фигурками и песком использовала англичанка М. Ловенфельд. Будучи детским врачом, она заметила, что ее маленькие пациенты после таких занятий становятся более уравновешенными и вдумчивыми.

Позже, уже в середине XX столетия, ученица К. Юнга психотерапевт Д. Калфф создала и описала методику песочной терапии для самых юных и уже состоявшихся в жизни клиентов. Она брала песочницу, выкрашенную в голубой цвет (цвет неба и воды, Бога-Отца – неба и Богини-Матери – водной стихии), и использовала маленькие фигурки. Детям и взрослым психотерапевт предлагала с помощью фигурок и песка создавать «свой мир». Ее клиенты начинали выполнять это несложное задание, погружались в мир своего бессознательного, тайных символов и образов и творили этот мир на песке.

Что такое песочная терапия

В чем заключается смысл психотерапевтического занятия

Как правило, занятия по песочной психотерапии вызывают повышенный интерес и у взрослых, и у детей. Удивительно, но практика показывает, что такое погружение в мир собственных фантазий и символических образов бывает даже более эффективным для взрослых.

Человек, пришедший на занятие, подбирая разные фигурки и складывая из них сюжетную композицию, создает такой «мир самого себя», что психотерапевту порой даже ничего не нужно объяснять клиенту: он сам все понимает без слов, видя со стороны все свои проблемы и трудности.

Примеры песочной терапии

Интересный пример

Однажды на занятие по юнгианской психотерапии пришла женщина средних лет, которая призналась, что находится на грани развода. Психолог предложил ей попробовать создать свой мир с помощью фигурок и песка. Задание заинтересовало женщину, и она быстро с ним справилась. Когда же психолог попросила клиентку объяснить, какие фигурки та выбрала и что они означают, то она, не задумываясь, рассказала, что выбрала себя в образе львицы, защищающей свой дом от чужаков, а муж ее при этом стал маленьким и тоненьким жирафом. Когда дама посмотрела на этого жирафа, она вдруг замолчала, видимо, поняв, в чем заключается ее конфликт с супругом.

Таким образом, песочная терапия – это уникальный метод, позволяющий клиентам познать самих себя и получить эстетическое наслаждение от занятий творчеством. И, как все мудрое, этот метод удивительно прост в использовании и широко доступен для каждого.

Марина #1 18.08.2015г. в 12:44

Надо же! Оказывается игра в песочнице может быть элементом психологической помощи. Даже не подозревала. Вот правильно, нужно играть с детьми или внуками в пасочки и песочные замки. Это же легко - не нужно платить деньги за прием у психолога. А удовольствия и релакса море. Как оказывается просто. Так что девченки, вооружились лопаточками и на улицу решат свои проблемы.

Элла #1 19.08.2015г. в 11:13

Марина, а мне кажется все куда проще. Просто у людей стал избыток свободного времени они и маются ерундой. Вот Вам не смешно, что женщина на грани развода решила свою проблему при помощи песка? А самостоятельно сесть и задуматься над ситуацией у нее, значит, сил не хватило? Что за детские рассуждения. Я могу понять, когда эту терапию проводят с детьми, но со взрослыми...

Милана #1 20.08.2015г. в 13:11

Элла, а самое интересное, что ведь это пользуется спросом и люди сами того не понимая отдают деньги за такую вот ерунду. На мой взгляд это просто дефицит внимания. Всё равно, что одинокий и грустный ребенок приходит к другим деткам в песочницу и они начинают играть. Естественно у него сразу поднимается настроение. И вы конечно правы супруги должны разговаривать, а не страдать фигней.

Алла #2 22.08.2015г. в 12:35

Ответ на Марина: „Надо же! Оказывается игра в песочнице может быть элементом психологической помощи. Даже не подозревала. Вот правильно, нужно играть с детьми или внуками в пасочки и песочные замки. Это же легко - не нужно платить деньги за прием у психолога. А удовольствия и релакса море. Как оказывается просто. Так“

Марина, песок может и полезен для психики, но он явно опасен для здоровья. Вы только подумайте сколько гадости в том песке, сколько грязи. Я не разрешаю своему сыну играть в песке. Я лучше пообщаюсь с ним, поиграю в развивающие игры. Тогда и психолог не нужен. Думаю песок нужно покупать только стерилизованный, а такой имеется вообще в продаже?

Бонни #2 21.08.2015г. в 11:26

Светлана, давайте не будем ставить в один ряд упомянутого Вами Лорана и российских псевдомодельерш, чью деятельность спонсируют папики-нефтяные магнаты. Это, как говорят в Одессе - две большие разницы. В Европе мода развивалась столетиями, у нас же в этой сфере творит тот, у кого карман позволяет. Если копнуть глубже, то в русской натуре уже веками заложен принцип работы на тяп-ляп - вот вам и второе объяснение отвратного качества вещей российских дизайнеров.

Яна #3 21.08.2015г. в 12:37

Ах, какие мы все скептики, какие великие психологи! Готова спорить на что угодно, что те, кто сеют тут негатив, сами никогда не попадали в сложную ситуацию. Вы хоть представляете что такое затяжная депрессия? Когда ни пить, ни есть, ни жить сил нет. Да, со стороны, может, и смешно - взрослый человек в песочке ковыряется. Но кто знает ЧТО творится в его душе? Так что не надо ля-ля. С вами не случалось - и ладно, но не надо тут делать общие выводы.

Войти