Болезни 25.08.2015г. в 12:00

Иммунологическое бесплодие у мужчин: нужно искать антитела к сперматозоидам

Иммунологическое бесплодие у мужчин

Иммунологическое бесплодие у мужчин - распространенное явление, которое может возникнуть из-за множества факторов. Последние приводят к ряду изменений в организме, определяющих невозможность оплодотворения здоровых яйцеклеток. Ряд диагностических тестов помогает выявить это состояние, а его лечение будет зависеть от полученных результатов обследования.

Почему и как возникает

Такой вид бесплодия развивается в тех случаях, когда в организме мужчины вырабатываются антитела к его собственным сперматозоидам. Этому может способствовать ряд причин, который включает в себя:

  • Различные инфекции репродуктивной системы, в том числе и передающиеся половым путем;
  • Орхит (воспалительный процесс в яичке) и эпидидимит (заболевание, представляющего собой воспаление придатка яичка);
  • Травмы и хирургические вмешательства (например, грыжесечение, операции на яичках и семявыносящих протоках);
  • Нарушения нормального анатомического строения: варикоцеле (варикозное расширение вен яичка и семенного канатика), крипторхизм (неопущение яичка в мошонку), перекрут яичка, нарушенная проходимость семявыносящих путей.

Травмы яичка (как тупые, так и острые) — наиболее распространенные причины иммунологического бесплодия. Во многих случаях они сочетаются с повреждениями и разрывами капилляров и семенных канальцев. На фоне этого антигены сперматозоидов попадают в кровь, и иммунная система воспринимает эти клетки как чужеродные и вырабатывает к ним антиспермальные антитела (АСАТ). Последние начинают препятствовать нормальному образованию сперматозоидов не только в травмированном, но и в здоровом яичке.

АСАТ снижают подвижность тех мужских половых клеток, которые содержатся в эякуляте. Антитела также вызывают агглютинацию сперматозоидов, то есть их склеивание друг с другом. В результате всех этих причин половые клетки мужчины не могут проникнуть в матку через канал в ее шейке и не встречаются с яйцеклеткой. Наличие АСАТ иногда приводит к тому, что сперматозоиды теряют способность к оплодотворению, так как не могут разрушить оболочку яйцеклетки даже при непосредственном контакте с ней.

При урогенитальных инфекциях вирусы и бактерии могут прикрепляться к мембранам сперматозоидов. При этом иммунная система иногда вырабатывает антитела не только к этим микроорганизмам, но и к мужским половым клеткам. К таким реакциям чаще всего приводят вирусы герпеса и папилломы человека, микоплазмы и хламидии.

В организме мужчины может выработаться более сорока видов антител к различным антигенам сперматозоидов и семенной жидкости. Но только некоторые из них влияют на способность к оплодотворению.

Диагностика

Подтвердить диагноз такого вида бесплодия можно при использовании нескольких методов. К ним относятся следующие:

  • MAR-тест;
  • Посткоитальный тест.

В дополнение к анализу спермограммы (исследованию спермы для диагностики возможных заболеваний половой сферы и способности к воспроизведению потомства) и одновременно с ним проводят MAR-тест. Последний позволяет обнаружить АСАТ или убедиться в их отсутствии.

бесплодие у мужчин

При проведении спермограммы сперматозоид, поврежденный антителами, выглядит как активный и неизмененный, но оплодотворить яйцеклетку он не сможет. Обычно с помощью MAR-теста определяют наличие антител G-класса, но иногда также требуется установление уровня антител, относящихся к A-классу. Если исследуется сперма, то такой тест называется прямым, при определении антител к сперматозоидам в плазме крови исследование считается непрямым.

Если по данным теста антителами повреждено менее половины всех подвижных мужских половых клеток в эякуляте, то такой результат считается нормой. Выявленное поражение более половины сперматозоидов свидетельствует об иммунологическом бесплодии.

Посткоитальный тест позволяет установить количество и активность сперматозоидов в слизи из канала шейки матки. Его осуществляют следующими способами:

  • Тестом Шуварского;
  • Тестом Курцрока-Миллера.

Первый тест проводится в среднем примерно через шесть часов после завершения полового акта. Для того чтобы правильно оценить взаимодействие мужских половых клеток и цервикальной слизи, обязательно необходимо выбрать подходящий день для проведения теста. Это связано с тем, что свойства слизи канала шейки матки изменяются на протяжении менструального цикла, а наиболее благоприятные условия для сперматозоидов наступают в период перед овуляцией. Если продолжительность менструального цикла составляет двадцать восемь дней, то такое время приблизительно наступает с девятого дня после начала месячных и включает в себя период выхода яйцеклетки из яичника.

Перед проведением теста в течение трех дней следует воздерживаться от половой жизни и применения вагинальных форм любых препаратов. В день пробы перед половым актом запрещено пользоваться лубрикантами и влагалищными контрацептивами, а после него женщине нельзя принимать ванну, проводить спринцевание и подмываться.

Затем на приеме специалиста у обследуемой берут выделения из канала шейки матки и заднего свода влагалища. Их помещают на предметное стекло и исследуют в лаборатории. Результат теста может быть:

  • Положительным, если в слизи обнаружено от пяти до десяти сперматозоидов. Это свидетельствует о том, что партнеры не страдают иммунологическим бесплодием;
  • Сомнительным, когда в слизи определяют менее пяти подвижных активных сперматозоидов или выявляются клетки с маятникообразным движением;
  • Отрицательным, при котором в слизи сперматозоидов нет или они неподвижны из-за невосприимчивости секрета цервикального канала к мужским половым клеткам. Такой результат может указывать на наличие антиспермальных антител.

При проведении пробы Курцрока-Миллера эякулят и цервикальную слизь смешивают на предметном стекле. Затем таким же образом оценивают полученные результаты.

Лечение иммунологического бесплодия у мужчины - очень сложный процесс. При обнаружении АСАТ необходимо выявить и устранить причину, которая привела к их выработке. Если лечение основного заболевания будет малоэффективным, то используются ферментные и иммуносупрессивные препараты.

Если у сперматозоидов сохранилась способность к проникновению в яйцеклетки, то проводят экстракорпоральное оплодотворение. В противоположном случае используется метод ИКСИ — искусственное введение сперматозоида в женскую половую клетку.

Милана #1 26.08.2015г. в 13:59

Неужели, хоть где-то описан этот диагноз. А то у нас, как что так сразу женщина виновата. У моей подруги тоже такая проблема была, не могла забеременеть, ходила лечилась, в итоге муж её бросил. Женился второй раз, а в итоге оказалась, что проблема в нем. Странно, что с современными технологиями, всё же ещё с таким трудом это лечиться. И конечно нужно мужчинам помнить о безопасном сексе, что бы потом не лечиться от инфекций.

Леся #2 26.08.2015г. в 14:33

Я даже не думала, что может быть такое заболевание. Получается иммунная система сама уничтожает сперматозоиды? У меня подруга с мужем безуспешно вот уже 5 лет пытаются завести ребенка, обследоваться он не хочет, говорит здоров. Может быть у него тоже такая проблема, подруга абсолютно здорова - проверялась. А какова вероятность излечения, я поняла, что это долго, но хоть какая-та возможность есть?

Виталина #1 27.08.2015г. в 12:44

Леся, вероятность излечения есть, все зависит от тяжести течения заболевания. Мой муж лечился почти 5 лет, мы в браке 10 лет. Сначала он меня обвинял в том что нет детей, но после обследования он понял, что не все зависит от женщин. Вы знаете, он даже изменился, стал более внимательным и заботливым. Сейчас у нас есть ребенок, но доктор говорит, что нам очень сильно повезло.

Александра #2 27.08.2015г. в 20:12

Ответ на Леся: „Я даже не думала, что может быть такое заболевание. Получается иммунная система сама уничтожает сперматозоиды? У меня подруга с мужем безуспешно вот уже 5 лет пытаются завести ребенка, обследоваться он не хочет, говорит здоров. Может быть у него тоже такая проблема, подруга абсолютно здорова - прове“

Леся, многие мужчины не хотят признавать, что у них есть проблемы с зачатием. Мой муж тоже в детстве переболел свинкой, и ничего мне не сказал. Я уже узнала тогда, когда три с половиной года пыталась безуспешно забеременеть. Наверное мне повезло, но мне это удалось, хотя второго ребенка скорее всего уже у меня быть не может. Я даже сама не понимаю, как это получилось, как по мне, это чудо, по-другому и не назовешь.

Лариса #1 28.08.2015г. в 11:48

Александра, вы что то путаете, после того как мальчик переболеет свинкой у него не может быть детей вообще. Или ваш муж лукавит, что переболел паротитом, или вы что-то не договариваете. Иммунологическое бесплодие - поверю, паротит - нет. Вы сходите еще раз в клинику, пусть вас тщательно проверят, в конце-концов есть искусственное оплодотворение, раз вы так хотите детей.

Марина #3 28.08.2015г. в 12:04

Леся! Да пинком под зад мужа и обследоваться. Почему Вы должны себя травить таблетками, а может реально причина в супруге. Столько таких случаев! Настаивайте - если ты меня любишь и ценишь, пройди обследование. Я своего долго уговаривала, сказала что мой гинеколог настаивает. Выявили аденому в начальной стадии - пролечили. Говорит, разница - земля и небо. А то тоже мне вещал - я здоров!

Войти