Гинекология 28.10.2015г. в 14:00

Эндоцервицит шейки матки: причины могут быть разными

Эндоцервицит шейки матки

Воспалительные процессы в женской половой сфере — часто встречающаяся патология. Эндоцервицит шейки матки — одно из таких состояний, которое развивается из-за ряда причин. Оно сопровождается неспецифическими признаками и поэтому для уточнения диагноза требует проведения ряда диагностических процедур. Лечение такого заболевания проводится в несколько этапов.

Почему возникает

Эндоцервицит представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке, которая выстилает цервикальный канал, проходящий через шейку матки. Заболевание может протекать как остро, то и хронически. Развитие этой патологии может быть связано с влиянием:

  • Стрептококков;
  • Стафилококков;
  • Бактероидов;
  • Коринебактерий;
  • Кишечной палочки.

Перечисленные микроорганизмы относятся к условно патогенным, то есть они могут обнаруживаться во влагалище в норме, но в незначительном количестве. У здоровых женщин преобладает определенная микрофлора, которая препятствует избыточному размножению этих бактерий. Если начинают преобладать условно патогенные микробы, то развивается воспалительный процесс влагалища и шейки матки.

Еще одна причина эндоцервицита — инфекции, которые передаются через половые контакты. К ним относятся, например, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и трихомониаз. Возрастные изменения, сопровождающиеся дефицитом эстрогенов, иногда приводят к развитию неспецифического воспалительного процесса в канале, проходящем в шейке матки.

Возникновению эндоцервицита способствует ряд факторов. К нему относятся:

  • Аборты;
  • Какие-либо полученные травмы во время родов;
  • Проведение внутриматочных вмешательств;
  • Патология других отделов репродуктивной системы (воспаление слизистой влагалища, придатков матки, псевдоэрозии шейки матки).

Признаки

При остром эндоцервиците появляются выделения из половых путей слизисто-гнойного или гнойного характера. Иногда они сочетаются с болями в нижней части живота тянущего характера, а также с неприятными ощущениями в поясничной области.

При хроническом процессе выделения незначительные. Воспаление шейки матки при этом часто обнаруживают при гинекологическом осмотре.

Диагностика

Сначала врач осматривает шейку матки в зеркалах. При остром процессе специалист выявляет покраснение слизистой оболочки шейки матки и кровоизлияния на ней, а также отделяемое из цервикального канала слизисто-гнойного характера. При хроническом воспалительном процессе шейка матки становится отечной.

Для уточнения диагноза проводится ряд исследований. К ним относятся:

  • Микроскопическое;
  • Бактериологическое;
  • Цитологическое;
  • Расширенная кольпоскопия;
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) и иммуноферментный анализ;
  • УЗИ органов малого таза.

При микробиологическом виде исследования в цервикальный канал вводят специальную щеточку, чтобы получить биоматериал. Последний сразу после этого переносят на предметное стекло. Такой способ позволяет предварительно определить состав микрофлоры шейки матки и выявить те микроорганизмы, которые не растут на обычных питательных средах. К подобным бактериям относятся, например, гонококки и трихомонады.

диагностика эндоцервицита шейки матки

При бактериологическом исследовании полученный биологический материал помещают в специальную благоприятную для микроорганизмов среду. Также подбирается определенный температурный режим. Микробы начинают размножаться и образуют колонии. Это позволяет легко определить вид патогенных бактерий, а также чувствительность последних к лекарственным средствам.

Для цитологического исследования также необходимо взять соскоб из цервикального канала. Биоматериал помещают на предметное стекло и исследуют под микроскопом клеточный состав. Обычно мазок берут не только из канала шейки матки, но и из влагалища и уретры.

Мазок из цервикального канала обозначают буквой «C». В норме в нем в поле зрения под микроскопом количество лейкоцитов не должно превышать тридцати, а клеток плоского эпителия должно быть от пяти до десяти. При эндоцервиците в мазке обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов и эпителиальных клеток.

Расширенная кольпоскопия представляет собой осмотр влагалищной порции шейки с помощью особого оптического прибора под названием кольпоскоп. При этом при осмотре слизистой применяются различные тесты с использованием определенных веществ. Этот метод позволяет не только обнаружить воспаление слизистой шейки (экзоцервицит), которое часто сопутствует эндоцервициту, но и определить, имеется или отсутствует сопутствующий онкологический процесс. ПЦР и иммуноферментный анализ используются при диагностике инфекций, которые передаются при половых контактах.

Лечение

Медикаментозная терапия включает в себя применение противобактериальных, противогрибковых, противотрихомонадных и противохламидийных средств. Лечение проводится в несколько этапов. На первом из них устраняется воспалительный процесс с помощью препаратов, которые действуют на причину заболевания. Для этого используют:

  • Флуконазол в виде капсул для приема внутрь при кандидозном эндоцервиците;
  • Эконазол или изоконазол в виде вагинальных суппозиториев при грибковом поражении;
  • Натамицин (противогрибковый антибиотик) в форме таблеток и вагинальных свечей;
  • Антибиотики из группы тетрациклинов (доксициклин, тетрациклин, метациклин), макролидов (джозамицин) или хинолы (офлоксацин) совместно с азитромицином (полусинтетическим противобактериальным средством из группы макролидов) при хламидийной инфекции. В качестве местного лечения шейку матки обрабатывают растворами диметилсульфоксида или хлорофиллипта;
  • При атрофическом вагините и эндоцервиците применяют средство, которое содержит   женский гормон под названием эстриол;
  • При неспецифическом эндоцервиците может применяться комбинированный препарат тержинан, который оказывает антибактериальное и обезболивающее действие и подавляет рост дрожжевых грибов.

На следующем этапе необходимо восстановить нормальную микрофлору влагалища. Для этого, например, использую препарат ацилакт, который применяется в виде вагинальных суппозиториев.

При проведении обследования специалист может подтвердить диагноз эндоцервицит и выявить сопутствующую патологию. На основании этого врач назначает необходимое лечение.

Инга #1 29.10.2015г. в 14:14

Ой девочки, всегда мурашки по коже от таких заголовков. Лично я советую каждой один раз в год ходить к гинекологу, сдавать анализы. Ведь давайте признаем что все болезни от нашей трусости и небрежности к себе. В этом нет ничего сложного, да и страшного нет. Взрослая женщина не должна бояться гинеколога, это очень важно и мне кажется правильно. Ведь мы не девочки которым по 14 лет.

Дина #1 01.11.2015г. в 11:46

Инга, я хожу два раза в год к гинекологу. Ну тут в дело не в этом, никто не застрахован от заболевания. Тут важно знать симптомы и не впадать преждевременно в панику. Информирован - значит вооружен. И главное, не стоит заниматься самолечением, это может быть чревато последствиями, тем более это репродуктивная функция, если планируете рожать - нужно быть предельно осторожной.

Лада #1 02.11.2015г. в 14:21

Дина, чтобы не переживать по поводу инфекций, нужно соблюдать определенные правила. А именно не бегать направо и налево, кстати, это касается обоих супругов. Не даром же божья заповедь гласит - не прелюбодействуй. Ведь откуда берутся все эти болячки? Передаются половым путем. И аборты - это тоже большой грех. Живите по совести, и у вас будет все хорошо со здоровьем.

Соня #2 02.11.2015г. в 14:27

Ответ на Инга: „Ой девочки, всегда мурашки по коже от таких заголовков. Лично я советую каждой один раз в год ходить к гинекологу, сдавать анализы. Ведь давайте признаем что все болезни от нашей трусости и небрежности к себе. В этом нет ничего сложного, да и страшного нет. Взрослая женщина не должна бояться гинекол“

Инга, я много встречала в своей жизни таких советчиков. Ой, сходите к гинекологу, что вам стоит. А как самого касается та же проблема, то сразу в кусты. Вот скажите, сколько раз за свою жизнь Вы посещали женскую консультацию? Я вот не буду лукавить - за последние десять лет обращалась к врачу только однажды, и-то неудачно, он меня не принял, видите ли не в тот день попала на прием. И живу себе спокойно;).

Валерия #2 30.10.2015г. в 15:36

Добавлю, что тот же хламидиоз может не выявиться через любимый врачами ПЦР, а через ИФА - да. Также обязательно следует сдать бак анализ на чувствительность к антибиотикам или противогрибковым (смотря какая инфекция), чтобы гинеколог не новомодное лекарство подсовывал, а из действенных (из списка в результатах анализа). Полового партнера надо тоже лечить. Даже если у него нет признаков заболевания, он может быть носителем скрытой инфекции. Тащите его к урологу на обследования, а иначе не выбраться из болезни. И чтобы вторично не заражать друг друга, необходимо узнать у врачей о мерах предосторожности во время близости на период лечения.

Алина #1 02.11.2015г. в 12:28

Валерия, мне приходилось лечить эндоцервицит, даже не знаю откуда он взялся, и я и мой друг посторонних контактов не имели, проверялись. Может инфекцию все это время дремала в организме, а при ослабленном иммунитете вылезла наружу? И еще сейчас такие препараты делают, что они своим действием убивают всю микрофлору и патогенную и полезную. Я потом еще месяц полезную восстанавливала.

Олеся #2 02.11.2015г. в 14:31

Ответ на Валерия: „Добавлю, что тот же хламидиоз может не выявиться через любимый врачами ПЦР, а через ИФА - да. Также обязательно следует сдать бак анализ на чувствительность к антибиотикам или противогрибковым (смотря какая инфекция), чтобы гинеколог не новомодное лекарство подсовывал, а из действенных (из списка в “

Валерия, я думаю, что в период лечения вообще лучше воздержаться от половых контактов. Как по мне, лучше потерпеть, чем потом еще незнамо сколько времени бегать по врачам и начинать все по-новой. А что касается обследования, то я с Вами на все сто процентов согласна. Как говорится, лучше перебдеть, и пройти все вместе, зато уже будешь точно уверена, что в следующий раз партнер тебя не заразит.

Александра #1 04.11.2015г. в 20:33

Олеся, а если муж не хочет терпеть? Я вот тоже столкнулась с такой же проблемой, прошла лечение, но муж наотрез отказался принимать таблетки. Он даже не захотел вместе со мной сходить к врачу, хотя у меня была инфекция, думаю, что и у него тоже. А теперь я ему отказываю в половой близости, а он мне угрожает, что заимеет любовницу на стороне. Ситуация безвыходная. Мне или разводиться или терпеть его похождения налево.

Войти