Войти
Открытия 11.10.2015г. в 10:00

За роботами будущее: рано я родился, чёрт побери!

За роботами будущее

Недавно пришёл к такому выводу, поговорив с московским приятелем, доктором технических наук, специалистом по робототехнике. Назовём его Борис. Поговорил и теперь думаю: «Ах, если бы родиться лет через 100! А ещё лучше через 200! В космических масштабах это мгновение, а у меня появился бы шанс стать бессмертным». Если верить словам Бориса, то больше не нужно искать живую воду, философский камень или «Чашу Грааля». На второй план отходят стволовые клетки и генетические эксперименты. Проблему бессмертия решат нанотехника и роботы.

Собственно то, что роботы скоро догонят и перегонят человека, как физически, так и интеллектуально, ясно уже сейчас. В этом большинство учёных, занимающихся этими удивительными продуктами технического прогресса, единодушны. Ещё в 1997 году робот выиграл матч у Гарри Каспарова, а с недавнего времени проводятся чемпионаты по футболу между роботами. Недалеко время, когда футбольная роботокоманда сможет сыграть, как минимум, на равных с человеческой. Но речь не об этом. Речь о моделировании (сканировании) нейронных и сенсорных систем головного мозга конкретного человека и последующего переноса их в компьютер. «Если такой компьютер, - уверяет приятель, -потом перенести в робот, то этот робот, в сущности и будет тем самым конкретным человеком».

Но возможен ли такой перенос? - сомневаюсь я.

Пока нет. Но, я уверен, станет возможным. Сегодня мы подошли к решению проблемы довольно близко. Именно в этом направлении успешно проходят работы по международному проекту «Вlue Brain»- «Голубой мозг» и российскому проекту «Аватар», в котором я принимаю участие. Правда, команда «Голубого мозга», в отличие от нашей, российской команды, не ставит перед собой цель создания копии сознания человека и переноса его в робот, но я уверен, что окончание работы и моделирование головного мозга человека сделает такой перенос возможным. А, значит, рано или поздно это произойдёт. И тогда перед человечеством откроется путь к бессмертию.

После разговора с приятелем стал читать на эту тему и убедился, что приятель прав. Так например видный российский специалист в области искусственных нейронных систем Виктор Шевченко пишет: «Сознание это лишь совокупность нейронных связей, с которых со временем будет возможно сделать копию. Полученная копия будет полностью идентичным, независимым от объекта копирования индивидом».

Нет, точно. Я рано родился, чёрт побери!

Собственно, у писателей-фантастов, например, в романе Уильяма Гибсона: «Мона Лиза» и в повести братьев Стругацких, «Полдень. Возвращение. ХХ11 век», идея переноса сознания человека в робот была описана ещё в прошлом веке. Не исключено, что идея писателей будет реализована не в ХХII, а в нашем, ХХI веке. И тогда успешное завершение проекта «Голубой мозг» приблизит нас к осуществлению самой главной мечты человечества - бессмертию. Почему же о самых амбициозных проектах, как «Голубой мозг» и «Аватар» так мало пишут? Может, боятся сглазить. И что же, всё-таки, известно?

Проект «Blue Brain» (Голубой мозг)

Этот проект, как, впрочем, и другой международный проект в ЦЕРНе, европейском центре ядерных исследований по изучению на ускорителе свойств элементарных частиц, проводится в Швейцарии. Но не около Женевы, а в Техническом институте Лозанны. Проект «Голубой мозг» начался 10 лет назад, в июле 2005 года. В его команде ведущие специалисты (физики, нейробиологи, кибернетики, психологи, учёные других смежных направлений) из 15 ведущих в технологическом отношении стран мира. Причём исследования в рамках проекта проходят не только в Лозанне, но и в Германии, Америке, Израиле. Израильские учёные, кстати, подключились к работе над проектом недавно и принимают в нём активное участие.

Я человек далёкий от техники и попробую рассказать о сути проекта, по возможности, избегая сложных, технических терминов, понятным всем языком.

роботы в будущем

Основной составляющей головного мозга является, так называемая, нейронная кора. Она состоит из нескольких слоёв и содержит от десятков до сотен миллионов нейронов. Количество слоёв и, соответственно, количество нейронов, определяет уровень мыслительного процесса как человека, так и животного. Попросту говоря, чем больше слоёв и нейронов, тем человек или животное умнее. У собаки, как и у других умных животных, таких слоёв - 4. У человека - 6. И ещё один часто употребляемый нейробиологами термин, без которого нам невозможно обойтись — неокортекс. Это та часть коры головного мозга, которая есть только у человека (у высших млекопитающих она лишь слегка намечена) и которая отвечает за такие сложные интеллектуальные процессы, как творчество, изобретательская деятельность, восхищение искусством, чувство юмора и многие другие, отличающие человека от животного. Основная цель проекта, как раз и стоит в том, чтобы смоделировать компьютерную модель неокортекса. Итак, что же за прошедшие 10 лет сделано?

В ноябре 2012 года руководитель проекта профессор бионейролог Генри Маркрам заявил, что учёным «...удалось добиться блестящих результатов». Смоделирована схема расположения синапсов (межнейронных контактов) части мозга молодой крысы. Это важный шаг к созданию компьютерной модели её мозга. Как известно, крысы относятся к 10 наиболее умным животным. По мнению многих нейробиологов это серьёзное продвижение на пути к достижению цели проекта. После такого успеха Евросоюз решил выделить на продолжение проекта 1 млрд евро, президент США Барак Обама предложил выделить 3 млрд $, а фирма «Google» пожертвовала 500 млн $. На выделенные деньги уже создан сверхмощный компьютер Blue Gene и расширена команда за счёт новых известных учёных.

Реальные сегодняшние достижения проекта «Голубой мозг» вошли в новую стадию и пока, в значительной степени, засекречены, Но кое-что всё же просочилось в прессу. Так например, известно, что уже создан суперкомпьютер, который так и назван «Голубой мозг». Компьютер мыслит на уровне человека, способен к обучению и к анализу того что видит и узнаёт, может связно выражать свои мысли. Некоторые, склонные к поискам сенсаций, журналисты уверяют даже, что уровень интеллекта «Голубого мозга» значительно превышает человеческий и существует опасность, что он возьмёт под контроль все 2 млрд компьютеров на Земле, подключённые к Интернету. Последствия такого контроля, учитывая что в компьютерах сосредоточена вся информация и именно через компьютеры сегодня управляется, по существу, почти вся деятельность человека, трудно предсказать. По мнению этих журналистов, создание подобного суперкомпьютера приблизило нас к войне, о которой уже давно писали фантасты. К войне между машинами и человеком...

Проект «Аватар»

Как и говорил Борис, участники проекта «Голубой мозг» и его руководитель Генри Маркрам, не афишируют перенос сознания конкретного человека в робота и, значит, бессмертие, как конечную цель. Зато команда 30-ти учёных российского проекта «Аватар» и его инициатор и спонсор миллиардер Дмитрий Ицков, заявили об этом прямо и откровенно. Российский миллиардер даже пригласил более тысячи миллиардеров из разных стран принять участие в финансировании проекта, чтобы по окончании работ стать первыми бессмертными на Земле.

Ах, если бы у меня была пара миллиончиков зелёных! Я бы вложил их в проект и получил бы шанс войти в число счастливчиков. Может и успел бы. До 120 ещё время есть...

Всё-таки, рано я родился, чёрт побери!

По инициативе Ицкова для выполнения проекта «Аватар» в 2011 году было создано движение: «Россия. Глобальное будущее-45». Почему 45? Потому что к 2045 году планируется создание Аватара - искусственного тела человека, управляемого интерфейсом (мозгом-компьютером), моделирование сознания человека и пересадка его в этот мозг.

О серьёзности проекта «Аватар» говорит участие в нём таких известные ученые, как профессор МГУ Александр Каплан, создатель первой в России лаборатории по нейроинтерфейсам, Давид Дубровский, профессор, сопредседатель Научного совета РАН по искусственному интеллекту, Теодор Бергер, создатель технологии протезирования мозга в Университете Южной Калифорнии, Эд Бойден, профессор Mассачусетского технологического института, Рэймонд Курцвейл, директор по техническим разработкам корпорации Google, Стюарт Хамерофф, профессор Университета Аризоны, Хироси Исигуро, директор центра робототехники в Осаке.

Учёные, работающие в проекте, наметили 4 этапа.

  • Этап первый

Создание антропоморфного (человекоподобного) робота, пригодного для трансплантации в него головного мозга человека.

  • Этап второй

Отработка методов такой трансплатации. Как известно, человеческий мозг при определенных условиях способен функционировать гораздо дольше остальных органов физического тела, и поэтому перенос мозга в более совершенный, выносливый и долговечный робот может продлить жизнь человека до 200 - 300 лет.

В ходе работ предполагается создать биопротезы с прямым нервным управлением, биокомпьютеры на основе нервной ткани и электронных устройств, сделать много других важных открытий

  • Этап третий

На мой взгляд, особенно важный. Отработка методики сканирования сознания человека и переноса его в искусственное тело, например, в робота.

  • И, наконец, этап четвёртый

Создание тела человека на уровне голограммы. Как написал в газете «New York Times» сам основатель проекта Дмитрий Ицков: «...переход от обладания уязвимым биологическим телом сначала к кибернетическому телу, потом к телу из нанороботов, которое может управляться силой мысли и менять свою форму под этим воздействием, а затем, может быть, даже к неосязаемому телу, которое будет состоять из частиц света и напоминать голограмму».

Остаётся добавить, что уже сегодня, через четыре года после начала работы над проектом сделано многое:

  • Создан робот, который управляется силой мысли
  • Научились делать искусственные сосуды, не подверженные образованию тромбов
  • Выращены в пробирке нейроны человека
  • Смоделированы, как и в проекте «Голубой мозг», фрагменты мозга животных.
  • Удалось добиться объединения мозгов нескольких обезьян и нескольких крыс в одно мозговое поле для решения сложных задач.

После такого успешного начала Российская Академия наук признало движение «Россия. Глобальное будущее-45» важным и общественно полезным и началось его государственное финансирование.

В заключение хочу привести слова одного из участников проекта Льва Александровича Станкевича: «Создание нейроуправляемого Аватара (гуманоидного робота с нейроуправлением) приблизит нас к решению проблемы бессмертия».

Впрочем, нет. Чтобы сохранить любимую мной форму рондо, закончу по-другому: «Рано я родился, чёрт побери!».

Лев Мадорский

открытия