Продажа алгоритма «Яндекса»: сделка не состоялась

Продажа алгоритма «Яндекса»

Успех любого крупного и не очень крупного бизнеса сегодня зависит едва ли не в первую очередь от успешного продвижения в сети Интернет. Поэтому продажа алгоритма «Яндекса», если бы она действительно произошла, могла бы принести своим покупателям невероятную прибыль. Однако сделка была пресечена, продавец получил два года условно, а репутация «Яндекса» почти не пострадала.

Особенности продвижения

Сегодня нет ни одной более или менее крупной компании, которая не имела бы собственного сайта в сети. Грамотное продвижение в Интернете обеспечивает успешную работу даже тех компаний, которые не занимаются продажей в сети товаров или услуг. Благодаря «всемирной паутине» о фирме узнает множество людей во всем мире, причем многие с удовольствием совершенно бесплатно делятся увиденным с друзьями, обеспечивая компании постоянный приток новых клиентов.

Азы продвижения сайтов не являются тайной, научиться привлечению на свою страничку поисковых систем можно даже бесплатно. Однако даже профессионалам приходится работать «вслепую», поскольку поисковые системы в строжайшей тайне держат информацию, связанную с критериями, согласно которым одни сайты предпочитаются другим, а также другими особенностями поиска. Поисковые алгоритмы тщательно скрываются от любопытствующих, и даже те, кто занимается продвижением сайтов профессионально много лет, не могут точно определить, что необходимо для попадания в топ.

Конечно, определенные догадки на этот счет есть. Иногда сами специалисты из «Яндекса» или «Гугла» подсказывают, на какие критерии ориентируются в работе поисковые роботы.

Еще недавно высоко ценилась уникальность текстов, и владельцы сайтов вынуждены были не просто избегать плагиата, но и делать тексты уникальными на 100%, пусть даже и в ущерб читабельности. До этого важную роль играла плотность ключевых слов, то есть количество потенциальных запросов пользователей поисковых систем на странице. Сегодня оба эти параметра уже не столь актуальны. Поисковые системы вполне удовлетворяются уникальностью выше 70%, а обилие «ключевиков» считается скорее недостатком, чем достоинством. До мая 2015 года поисковая система обращали внимание и на количество ссылок на сайт, но в дальнейшем от этого решено было отказаться. Сегодня купленные ссылки не только не помогают, но и препятствуют выдвижению сайта в топ.

Теперь важнейшим критерием считается, прежде всего, ценность информации, представленной на страницах сайта. Однако, прямо заявляя об этом, представители «Яндекса» не спешат рассказывать, как именно эта ценность определяется. Алгоритмы, по которым работают поисковые машины, остаются засекреченными. Предполагается, что то, насколько информация на сайте оказалась полезна посетителям, оценивают по поведению гостей сайта, однако это всего лишь один из критериев.

Особенности продвижения

Что было бы в случае продажи алгоритмов

Если бы алгоритм поиска «Яндекса» стал известен человеку со стороны, у него появилась бы возможность «подогнать» под эти алгоритмы отдельные страницы в сети, выведя их на первые позиции в выдаче. В результате посещаемость этих сайтов увеличилась бы, а, следовательно, выросли бы прибыли компаний, которым эти сайты принадлежат. Особенно выгодно это было бы рекламным агентствам, задача которых и состоит в выведении сайтов клиентов в первые строки в выдаче. Пользователи поисковика отправились бы на непроверенные, а возможно, и потенциально опасные сайты. А репутация «Яндекса» была бы безнадежно испорчена, кроме того, «Яндекс» понес бы серьезные убытки.

Сделку по продаже алгоритмов и кодов «Яндекса» запланировал бывший сотрудник компании Дмитрий Коробов. Молодому человеку не хватало денег на начало собственного дела, и он решил сбыть алгоритмы «Яндекса», которые прежде, во время работы в компании, он скопировал на съемные носители. Интересно, что Дмитрий, по всей вероятности, даже не представлял реальной стоимости интеллектуальной собственности, которую он вознамерился продать. Он просил за коды «Яндекса» всего лишь двадцать пять тысяч долларов и 250 тысяч рублей. Частично он отправил информацию покупателям еще до получения денег, но в момент продажи похититель интеллектуальной собственности был арестован.

Эксперты полагают, что, несмотря на всю привлекательность алгоритмов Яндекса, продать их может быть совсем непросто. Хотя эта информация представляет огромную ценность для рекламных агентств, которые могли бы обеспечить себе места в выдаче, покупка интеллектуальной собственности, добытой незаконным путем, кажется довольно рискованным предприятием. Даже прямые конкуренты «Яндекса» вряд ли бы решились на такую покупку.

Таким образом, Дмитрий Коробов оказался в сложной ситуации: ему требовалось продать имеющиеся у него данные, не привлекая к себе лишнего внимания. Попытка закончилась неудачей, злоумышленника легко вычислили и осудили.

Репутация Яндекса

Репутация «Яндекса»

В России «Яндекс» является сегодня самой популярной поисковой системой, обгоняя даже «Google». Пользователи предпочитают эту систему другим за быстроту работы и ценность найденной информации. Попасть в топ «Яндекса» может даже молодой сайт, владельцы которого не вложили в продвижение ни копейки. И если бы ситуация изменилась, то на репутации «Яндекса» это сказалось бы не лучшим образом. Акции компании упали бы на бирже, а число потенциальных партнеров поисковой системы резко сократилось бы.

Однако всех этих неприятностей удалось избежать. Справедливость восторжествовала, и вор оказался осужден. Тем не менее, отношение к «Яндексу» несколько изменилось: тот факт, что компания не смогла избежать утечки информации, негативно сказался на ее репутации. Сотрудники «Яндекса» воздерживаются от комментариев, но наверняка в компании ужесточились требования к безопасности и меры по охране интеллектуальной собственности.

Рита #1 13.03.2016г. в 17:17

Лично я Яндексом вообще не пользуюсь. Меня еще бесят всякие Яндекс-бары и другая фигня, которая пытается засорить мой компьютер. Я люблю Гугл, пользуюсь только им, он является моей домашней страницей. Через Гугл всегда находится нужная мне информация на 1-2 страницах. А в Яндексе на первой странице постоянно какая-то реклама, найти нужную информацию порой бывает проблематично.

Ирина #1 14.03.2016г. в 15:10

Рита, у гугла тоже есть поисковые алгоритмы, ну а предпочтение в браузерах, это личное дело каждого. Я например пользуюсь исключительно Мозиллой, привыкла к нему, и очень тяжело перестроится. Но мне интересно, неужели и вправду эти алгоритмы стоят таких денег. Стало интересно узнать побольше о поисковых системах. Я знаю, что чем больше в тексте ключевиков, тем выше строчку будет занимать сайт, но если там другой принцип, то мне тоже его интересно знать.

Уля #2 13.03.2016г. в 19:50

Эта информация не несет никакого смысла для не специалистов. А вот для тех, кто разбирается и пытается оптимизировать свои сайты по требования поисковиков для выхода в топ, это было бы весьма интересна. Но меня больше интересует сколько стоит этот алгоритм, насколько человек готов раскошелится, чтобы "поднять" свой бизнес, неужели оправдает все затраты?

Войти