Войти
Напитки 07.11.2016г. в 14:00

Чем полезен кисель: старинный напиток для вашего здоровья

Чем полезен кисель

Кто не знает, что такое кисель? Кисель - это русское традиционное блюдо, которое насчитывает целые столетия. Несмотря на разнообразие рецептов, в основе киселя лежит крахмал. Традиционный кисель варили из ферментационных бульонов злаковых. В настоящее время кисель готовят из молока, ягод, соков и тому подобного.

Неоспоримая польза киселя

Кисель очень полезен для организма. Он восстанавливает природный баланс жиров, снижает уровень холестерина, нормализует работу поджелудочной железы. Особенно полезен кисель из овсяной муки, потому что в нем содержится огромное количество витаминов. Регулярное употребление киселя восполняет дефицит витамина В2 и предотвращает кожу от высыхания и трещин на губах.

Кисель

Кисель является прекрасным профилактическим средством против фотофобии, анемии, воспалительных заболеваний. Не секрет, что депрессия, психические расстройства и внезапная потеря памяти возникают из-за нехватки витамина РР. Кисель помогает восполнить эту нехватку.

Польза киселя

Кисель рекомендуется пить людям, страдающим язвой и гастритами, повышенным уровнем кислотности. Кисель, приготовленный в домашних условиях по традиционному рецепту, содержит витамины А, В, РР. Это означает, что он благоприятно воздействует на кожу, предотвращая ее сухость и старение, защищает против выпадения волос. Регулярное употребление киселя увеличивает устойчивость к стрессу. 

Виды киселя

Улучшить пищеварение можно с помощью яблочного киселя. Для борьбы с инфекциями подходит вишневый кисель. Овсяный кисель укрепляет иммунную систему и улучшает сопротивляемость УФ-лучам. Молочный кисель подходит людям, страдающим истощением.

Виды киселя

Единственный недостаток киселя – его высокая калорийность. Для тех, кто заботиться о фигуре и поддерживает нормальный вес, при приготовлении киселя рекомендуется заменить крахмал пектином.

Рецепт молочного киселя

Для приготовления молочного киселя вам понадобится:

  • 1 стакан свежего молока;
  • ½ ч. л. картофельного или кукурузного крахмала;

Молочный кисель

  • сахар.

Разведите крахмал в холодном молоке до его полного растворения. Разбейте все комочки. Засыпьте сахар. Варите кисель на медленном огне до его загустения.

Кисель противопоказан людям, страдающим диабетом, по причине большого содержания в нем крахмала и сахара.

Ягодные и фруктовые кисели

Кисель из ягод и фруктов готовится на основе их сока или пюре. Разведите крахмал холодной водой или соком, добавьте сахар и проварите на медленном огне до загустения.

Ягодный кисель

Для приготовления киселя без крахмала последний ингредиент заменяют пектином. За основу берут сок или воду с лимонным соком. Пектин разводится в горячей воде. Кисель переливают в глубокую емкость до его полного остывания и загустения.  

напитки