Войти
Напитки 10.11.2016г. в 12:00

Тыквенный сок на зиму – готовим самостоятельно

Тыквенный сок на зиму

Тыквенный сок на зиму

В последнее время люди большое внимание уделяют своему здоровью, стараются поддерживать форму и употреблять как можно больше полезной и богатой витаминами пищи. Овощные соки, как и фруктовые очень востребованы, особенно в холодное время года. Вторым по популярности после томатного сака является тыквенный сок. Сок питателен и полезен. Содержит большое количество витаминно-минеральных веществ, является источником железа, бетакаротина. В одном стакане напитка содержится суточный рацион витаминов А, К, С, В и Е, а также минералов – калия, магния и фосфора. Сок способствует укреплению иммунитета и правильной работоспособности кишечника.

Многие хозяйки, получив большой урожай сочных красивых тыкв, готовят тыквенный сок на зиму, используя при этом различные способы (соковыжималка, скороварка и др.). Так как свежевыжатый сок имеет особый вкус и нравится не всем, то для улучшения вкуса напиток разбавляют морковным, яблочным, апельсиновым и другими овощными или фруктовыми соками. Сегодня поделимся рецептом приготовления такого напитка, используя древний «бабушкин способ».

Ингредиенты

  • мякоть средней тыквы – примерно 2,5-3 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар по вкусу;
  • вода.

ингредиенты тыквенного сока

Приготовление

Для вкусного сока лучше брать тыкву с плотной яркой оранжевой мякотью средних размеров, весом до 6-7 кг. Нарезаем плод на кусочки, удаляем семечки, убираем кожуру и нарезаем небольшими кубиками.

нарезаем тыкву небольшими кубиками

С 1 апельсина срезаем цедру и отправляем вслед за яркими кусочками.

С 1 апельсина срезаем цедру и отправляем вслед за яркими кусочками

Помещаем их в кастрюлю и наливаем столько воды, чтобы она на «1 палец» была выше тыквы.

Помещаем их в кастрюлю и наливаем воды

Ставим кастрюлю на средний огонь и даем закипеть под крышкой. Огонь убавляем и томим примерно 12-13 минут, пока кусочки тыквы станут развариваться.

Ставим кастрюлю на средний огонь и даем закипеть под крышкой

Массу немного остужаем и пюрируем с помощью блендера до однородности.

Массу немного остужаем и пюрируем с помощью блендера

Из апельсинов и лимона выжимаем сок и соединяем с тыквой. Если масса получилась густая, по желанию разбавляем ее водой. (В случае отсутствия лимона, его можно заменить лимонной кислотой.)

Из апельсинов и лимона выжимаем сок

соединяем сок с тыквой

По вкусу добавляем сахар (примерно 2-4 ложки).

По вкусу добавляем сахар (примерно 2-4 ложки)

Снова ставим кастрюлю на средний огонь, нагреваем до 90° С, не доводя до кипения, и разливаем в подготовленные для зимы банки.

Яркий, насыщенный и питательный тыквенный сок на зиму готов

Яркий, насыщенный и питательный тыквенный сок на зиму готов к употреблению. По своему вкусу перед употреблением можно еще разбавить напиток водой или другим соком.

напитки