4 персонажа «Игры престолов», которые конкретно облажались

«Игра престолов»

«Игра престолов» - это история с десятками сюжетных линий и тысячами героев, которая в формате телевизионного сериала все-таки должна закончиться до того, как наши внуки снимут заключительную серию по просьбе своих престарелых предков. Вполне понятно, что такие масштабы достаточно трудно уместить в телеформат, каким бы объемным он не был, поэтому авторам сериала приходится кое-что пропускать и сжимать сюжет до нужного объема. К сожалению, в некоторых сценах в стремлении поддержать сюжетную линию, но не вдаваться в лишние подробности, сценаристы перегнули палку, выставив достаточно мудрых героев в весьма невыгодном свете. Кажется, что рассуждавшим вполне здраво персонажам, в определенный момент просто сделали лоботомию.

Станнис Баратеон не смог выиграть битву за Железный Трон против гребного судна

Битва на реке Черноводной показывает нам Станниса, который пытается захватить столицу Семи Королевств и отобрать Железный Трон у Джоффри Баратеона. Именно в ходе этой битвы Тирион и Бронн с помощью дикого огня и одной удачно нацеленной стрелы практически лишает Станниса его флота. Мощнейший взрыв оставляет Станниса Баратеона без людей и кораблей, но здесь вполне резонно возникает вопрос: как мог Станнис отправить на Черноводную весь свой флот в полном составе, не послав туда заранее разведывательный корабль. В средневековых морских сражениях такие корабли предваряли начало практически любой битвы, да и в самом сериале корабли- разведчики появлялись достаточно часто, в эпизоде, предваряющим столкновение на Черноводной, о таких кораблях упоминали как минимум дважды.

Станнис Баратеон не смог выиграть битву за Железный Трон

Станнис и Давос Сиворт ожидали, что вражеский флот будет противостоять им в полном составе, но если бы они послали на разведку хотя бы рыбачью лодку, они бы знали, что в бухте находился лишь один корабль, из которого сочилась загадочная неоново- зеленая жидкость. Любой бы понял, что здесь кроется ловушка. Станнис вполне мог изменить план, потопить корабль и плыть дальше целым и невредимым. Вместо этого он понадеялся, что противник, прекрасно знающий об их приближении, не предпринял никаких мер, чтобы встретить непрошенных гостей. Разве так выглядит военная стратегия?

Сир Барристан, преданный телохранитель, бросает свою королеву в разгар гражданской войны

Сир Барристан Селми, мудрый воин и советник Дейнерис Таргариен был одним из самых искусных фехтовальщиков в вымышленном королевстве. Когда-то Барристан Селми защищал отца и брата Дейнерис и когда он присоединяется к команде Дейнерис, он говорит ей, что в прошлом не выполнил свою задачу и не защитил семью Дейнерис, однако при этом он просит разрешить ему присоединиться к королевской гвардии, чтобы в этот раз выполнять свою работу с честью и достоинством. Маленький спойлер: Барристан снова дал маху.

Сир Барристан, преданный телохранитель, бросает свою королеву в разгар гражданской войны

После того, как Дейнерис отобрала власть в Миеренне у работорговцев, но получила жесткий ответ, в один из тихих и мирных моментов в разговоре с Барристаном она вспоминает, как хорошо пел ее брат. Она предлагает Барристану передохнуть и спеть песню, после чего он покидает Дейнерис и направляется в какое-то место, которое можно назвать средневековым караоке-баром. К сожалению, именно этот момент ККК Миреена выбирает для того, чтобы напасть на солдат Дейнерис. Звуки борьбы привлекают внимание Барристана и, вступив в схватку, он героически гибнет в борьбе с террористами. Но зачем он это делает? Ведь он отвечает за безопасность королевы, прежде всего, он телохранитель, а не коп, задача которого бороться с преступностью на улицах города. Барристан должен был в первую очередь поспешить во дворец и обеспечить безопасность Дейнерис. Он знал, что кто-то мог попытаться убить его королеву, используя атаки в качестве отвлекающего маневра. Получилось, что его смерть выглядела как гибель агента секретной службы, который пытался помешать уличному ограблению за сотни миль от человека, которого он охраняет. Не стоит забывать, что на его глазах погибли два короля. Его работа – защищать Дейнерис и он должен был понимать это. Ни с того ни с сего Барристан гибнет довольно глупой смертью и, судя по всему, именно так это и видел актер, который играл роль Барристана. Известно, что Иен МакЭлхинни спорил с HBO, пытаясь доказать им, что его герой не должен так внезапно погибнуть, ведь в книге он остается в живых. Но случилось так, как случилось.

Джон Сноу постоянно забывает, что у него есть здоровенный и грозный лютоволк

По ходу сериала мы не раз видим, как лютоволки оказываются весьма кстати в той или иной ситуации. Лютоволк Брана спасает его и его мать от убийцы, животное Арьи защищает ее от тупизма Джоффри, волк Робба убил «дюжину мужиков и столько же лошадей», а питомец Джона Сноу спасает жизнь своему хозяину - и все это происходит за один первый сезон.

Джон Сноу постоянно забывает, что у него есть здоровенный и грозный лютоволк

Лютоволки – это настоящие машины смерти, беззаветно преданные своему хозяину и готовые на все ради него. Кто бы отказался от такого питомца? Ответ: Джон. Преданного лютоволка по имени Призрак почему-то нет рядом с Джоном во время Битвы Бастардов, не видим мы его и в Суровом Доме. И дальше на протяжении двух сезонов (пятого и шестого), когда в Черном Замке Джона окружают заговорщики и предатели, Призрака нет рядом. Казалось бы, во всех этих эпизодах появлении огромного свирепого животного, оказалось бы весьма кстати. Отсутствие лютоволка на экране официально объяснили ограниченным бюджетом съемок, но в контексте романа, у Джона нет причин не держать постоянно лютоволка Призрака при себе. Особенно он бы пригодился тогда, когда Джон гибнет от рук предателей. Будь на месте лютоволк, возможно, в сложной магии не было бы никакой необходимости. Видимо на Севере забыли, как нужно обращаться с домашними животными.

Сэм тратит целый сезон на то, чтобы пройти половину Вестероса и узнать то, что ему и так было известно

В пятом сезоне Сэм рассказывает Станнису о том, как ему удалось убить Белого Ходока с помощью драконьего стекла. Тут же он начинает объяснять Станнису, что это такое, на что тот отвечает, что знает, как выглядит драконье стекло и у них есть такое на Драконьем острове. Через пять эпизодов Сэм и Джон говорят о драконьем стекле, которое Джон потерял в Суровом Доме. Джон сокрушается, что вернуть драконье стекло никак нельзя, да и вряд ли бы это помогло, ведь против Белых Ходоков нужна целая гора драконьего стекла. Всем уже ясно и понятно, что без драконьего стекла Белых Ходоков не одолеть.

Сэм и Джон говорят о драконьем стекле

Сэм понимает, что им нужно очень много драконьего стекла, причем он узнал, что Станнис живет на острове, где можно разжиться драконьим камнем. Но почему-то он не говорит об этом Джону…. Может память у Сэма, как у аквариумной рыбки? Может он думал, что Станнис его просто разыгрывает? Конечно, Станнис не говорит, сколько драконьего стекла есть на острове, но вы думаете, что Сэм задумывается об этом, ведь все его мысли заняты лишь тем, как разобраться с Белыми Ходоками. Вместо того, чтобы вспомнить свой разговор со Станнисом, он пробирается сквозь штормы и бури, следуя приказу Джона найти запасы драконьего стекла. И он их находит! Угадайте, где?... 

Войти